Back

Résidence Palace

Résidence Palace

Le projet concerne la restructuration et la restauration du Bloc A du bâtiment Résidence Palace afin d’y installer le siège du Comité européen et le siège du Comité de l’Union européenne.

L’aile du bloc A, qui date de 1923, a été rénovée, et les extensions, qui datent des années 1960, ont été démolies. Le bâtiment A est ensuite agrandi avec un volume en verre, en forme de cube, qui forme un grand atrium, délimité avec une double paroi en verre. De l’extérieur il est constitué d’un patchwork de fenêtres provenant de tous les pays de l’Union européenne. Au centre il y a une gigantesque lanterne qui abrite les salles les plus emblématiques du concept (salle de conférence, salle de presse, etc…). Un rehaussement partiel du bâtiment est élaboré avec un volume prévu pour des bureaux et des locaux techniques. Le tout est recouvert d’un « écran » de panneaux solaires. La zone entre le bâtiment Résidence Palace et le bâtiment Justus Lipsius est restructuré avec des ponts pour piétons, des sous-sols et des parkings.

Le bâtiment abrite des salles de conférence, des bureaux pour les administrateurs de l’institution et pour les délégués des états membres de l’Union européenne, une partie des bureaux du secrétariat du Comité, des locaux pour la presse, un restaurant et des salles pour des diners officiels.

Le bâtiment a une superficie brute d’environ 71.000 m², avec un maintien d’environ 18.000 m² de la superficie actuelle.

  • Type
    Restructuration, extension, rénovation et restauration du siège du Comité européen et du siège du Comité de l'Union européenne
  • Location
    Rue de la Loi 155 - 1000 Bruxelles
  • Builder
    Régie des Bâtiments
  • Study team
    Lead and design partner Philippe SAMYN and PARTNERS-architects and engineers

    For the joint venture: Philippe SAMYN and PARTNERS-architects and engineers STUDIO VALLE PROGETTAZIONI-architects BURO HAPPOLD-engineers
  • Control desk
    Seco sc
  • Safety coordination
    Bopro sa
  • Surface overground
    54.000 m²
  • Surface underground
    17.000 m²
  • Commencement of work
    juillet 2011
  • End of work
    décembre 2016
  • Execution time
    65 mois