Back

AP Hogeschool Campus Spoor Noord

AP Hogeschool Campus Spoor Noord

Pour le compte de l’Artesis Plantijn Hogeschool d’Anvers, Interbuild a réalisé le DBM (Design, Build, Maintain) de leur nouveau campus, Spoor Noord, où diverses formations sont enseignées : soins infirmiers, enseignement, informatique,… Le bâtiment est conçu pour accueillir 3500 élèves et est par ailleurs doté d’une cafétéria, un parking pour les enseignants, une bibliothèque et des services facilitaires pour toute la communauté de l’établissement. Une caractéristique du bâtiment est qu’il a été entièrement intégré à l’allée menant au parc voisin Spoor Noord.

Le bâtiment dispose au niveau -2 d’un parking de 211 places. Le niveau -1 est équipé de salles de cours, d’auditoires et d’un vaste parking pour vélos. Tous ces locaux sont articulés autour d’une cour intérieure. Au rez-de-chaussée, se situent l’entrée centrale, la cafétéria et un bâtiment séparé abritant de grands auditoires. Ceux-ci sont également construits autour d’une cour centrale. Au dessus du rez-de-chaussée, le bâtiment s’étire en forme de L, dont l’aile le long de la Noorderplaats comprend 7 étages, tandis que la partie située sur la Ellermanstraat n’en comprend que 3. Des accès entre le parc adjacent et la cour intérieure de l’école ont été créés à divers endroits.

Le bâtiment est doté de toutes les technologies avancées ; leur intégration au gros œuvre  complexe représentait un véritable défi. Tous les éléments de façade sont en béton architectonique blanc.

 

  • Type
    Construction campus haute école
  • Location
    Noorderplaats / Ellermanstraat – 2000 Anvers
  • Builder
    Artesis Plantijn Hogeschool Antwerpen
  • Architect
    Poponcini & Lootens ir. architecten sprl avec Jaspers – Eyers Architects sprl
  • Engineering stability
    Abcis – Van Wetter sa
  • Engineering techniques
    VK Engineering sa
  • Engineering acoustics
    Venac sprl
  • Safety coordination
    Proyectum sprl
  • E-level
    E 53
  • K-level
    K 28
  • Surface overground
    30.500 m²
  • Surface underground
    6.200 m²
  • Commencement of work
    augustus 2012
  • End of work
    juillet 2015
  • Execution time
    36 mois