Back

Eolis (Sainctelette)

Eolis (Sainctelette)

Le projet EOLIS se situe au coin de l’Avenue d’Ypres et de la Place Sainctelette à Bruxelles, et est divisé en deux parties : d’une part, la rénovation importante d’un immeuble de bureaux (A) (± 7.100 m²), dont la structure en béton devait être maintenue et, d’autre part, la reconstruction d’un immeuble de bureaux (B) (± 3.500 m²). Le bâtiment comprend un sous-sol avec parking, une entrée au rez-de-chaussée, onze étages aménagés en bureaux et un étage technique.

Au niveau de la structure, un nouveau noyau d’escalier et d’ascenseur a été réalisé dans le bâtiment   existant (A)  avec démolition partielle des dalles. La hauteur des étages se limite à 2,85 m. La hauteur libre de 2,50 m a été respectée en installant un plafond froid métallique (12 cm) et un plancher surélevé (7 cm). Les façades sont du type « mur rideau » : à l’extérieur un vitrage simple, un vide de 15 cm et à l’intérieur un double vitrage placé sur une structure en bois d’Oregon.

Une importance particulière a été attachée aux prestations énergétiques (EPB) et le bâtiment répond aux demandes très strictes de l’environnement (HQE – Haute Qualité Environnementale).

  • Type
    Renovation et construction de bureaux
  • Location
    Place Sainctelette 13-15 et Boulevard d'Ypres 41 - 1000 Bruxelles
  • Architect
    Assar Architects scrl
  • Promoter
    CBRE Investors
  • Engineering stability
    Waterman - TCA sa
  • Engineering techniques
    Bureau Van Reeth sa
  • Engineering acoustics
    Venac sprl
  • Control desk
    Seco sc
  • Safety coordination
    Seco sc
  • Surface overground
    Renovation: 7.100 m²; constructions nouvelles: 3.500 m²
  • Commencement of work
    mars 2009
  • End of work
    août 2010
  • Execution time
    17 mois