Back

Palais de justice d’Anvers

Palais de justice d’Anvers

Le nouveau palais de justice situé Place Bolivar à Anvers est le résultat d’un concours d’architecture international. Ce bâtiment public est raffiné, écologique, durable et transparent. Le hall d’accueil public, spacieux et lumineux, a été baptisé ‘salle des pas perdus’.On peut y accéder depuis la Place Bolivar,par un escalier monumental en bois. Ce hall donne sur 6 ailes de bureaux, reliées les unes aux autres des galeries au premier et deuxième étage. Les salles d’audience sont situées au-dessus des bureaux et se caractérisent par leurs toits en coquilles. Le bâtiment abrite 26 petites et 6 grandes salles d’audience, reconnaissables de l’extérieur par les 26 toits bas et les 6 toits hauts. Cette mission de promotion a été réalisée par Justinvest Antwerpen SA. Interbuild a pris en charge l’intégralité du ‘construction management’.

 

 

  • Type
    Construction d'un nouveau palais de justice
  • Location
    Place Bolivar - 2000 Anvers
  • Client
    Régie des Bâtiments
  • Architect
    SM Richard Rogers Partnership - VK Studio - Arup
  • Project manager
    Justinvest Antwerpen sa (Interbuild - KBC - Dexia)
  • Promoter
    SPF Justitie
  • Engineering acoustics
    Venac sprl
  • Surface overground
    59.000m² de bureaux et salles d'audience
  • Outside construction
    19.000m² de parking, complexe de cellules & archives
  • Commencement of work
    avril 2001
  • End of work
    octobre 2005
  • Execution time
    56 mois