Back

Palais de justice de Gand

Palais de justice de Gand

Le nouveau palais de justice se distingue en 3 zones:

–          la zone publique de la ‘Opgeëistenlaan’, caractérisée par sa façade entièrement vitrée

–          la zone semi-publique, comprenant les salles d’audience et les greffes, avec bureaux paysagers

–          la zone non publique, avec les bureaux individuels des magistrats

8 étages seront réalisés, 6 en surface et 2 en sous-sol. La lumière du jour pourra pleinement pénétrer grâce aux cours intérieures. Les ascenseurs panoramiques et les parois en verre permettront au public de jeter un coup d’œil à travers le bâtiment, jusque dans les cours intérieures. En ce qui concerne la façade, nous avons opté pour des pierres naturelles de granit sombre à surface rugueuse, utilisés principalement pour la zone de bureaux. Plus la zone est accessible au public, plus le verre a été utilisé pour la façade; Le nouveau palais de justice est intégré dans un nouveau parc de quartier à aménager et fera office de catalyseur pour le développement et l’épanouissement ultérieur du quartier.

  • Type
    Construction d'un nouveau palais de justice
  • Location
    Opgeëistenlaan 74 - Gand
  • Client
    Régie des Bâtiments
  • Architect
    SM Architecten Beel & Achtergael - Technum (BAT); Supervision légale: Arch & Teco
  • Promoter
    Rabotinvest sa (Besix - Dexia - Interbuild - KBC - Vanhout)
  • Engineering stability
    SM Architecten Beel & Achtergael - Technum (BAT)
  • Engineering techniques
    SM Architecten Beel & Achtergael - Technum (BAT)
  • Engineering acoustics
    SM Architecten Beel & Achtergael - Technum (BAT)
  • Surface overground
    30.730 m²
  • Surface underground
    24.270 m²
  • Commencement of work
    janvier 2003
  • End of work
    novembre 2006
  • Execution time
    47 mois