Back

Noordster

Noordster

Sur les terrains de l’ancien complexe ferroviaire, situé Ellermanstraat, en périphérie du site ‘Het Eilandje’ au nord d’Anvers et dans la continuation du «Park Spoor Noord», la construction d’un immeuble de bureaux sous forme d’une tour a été réalisée. Cette tour, entièrement érigée en verre, constitue avec le ‘London Tower’, situé de l’autre côté de la Italiëlei, la porte vers le centre-ville. Le bâtiment a été mis à la disposition du SPF Finances et abrite les services opérationnels des Douanes et Accises (le « Douanecentrum »), ainsi que les services du CBO (Centres de Formation Professionnelle).

Les bureaux sont répartis sur quatorze étages hors sol et deux étages de parking en en sous-sol. Une salle de conférence, avec une capacité de 189 personnes, a été aménagée au rez-de-chaussée. Le premier étage comporte principalement des bureaux et une conciergerie, tandis que le troisième étage abrite l’espace de restauration (cuisine froide) avec une cafétéria, ainsi que le Musée National et Archives des Douanes d’Anvers. Au quatrième et cinquième étages se situent le service CBO (Centrum voor Beroepsopleidng-Centre de formations professionnelles) avec ses différentes salles de classe et ses bureaux. Les bureaux du Douanecentrum occupent l’espace situé entre le sixième et le treizième étage. L’espace technique se situe au dernier étage.

Répondant entièrement aux normes et aux exigences contemporaines en matière de confort (avec un niveau E de E 77), ce bâtiment s’inscrit parfaitement dans le cadre des exigences de la douane d’Anvers.

  • Type
    Construction de bureaux
  • Location
    Ellermanstraat - 2000 Anvers
  • Client
    Kaïros sa
  • Architect
    Jaspers - Eyers Architects sprl
  • Project manager
    Kairos sa
  • Promoter
    Kairos sa
  • Engineering stability
    M. & A. Van Wetter sprl
  • Engineering techniques
    VK Engineering sa
  • Engineering acoustics
    Venac sprl
  • Safety coordination
    Seco cv
  • Surface overground
    14.656 m²
  • Surface underground
    8.003 m²
  • Outside construction
    850 m²
  • Commencement of work
    décembre 2008
  • End of work
    mai 2010
  • Execution time
    18 mois